藥師經|免費玩書籍App

分享文章:

免費書籍App|藥師經|阿達玩APP

藥師如來梵名Bhaisajya-guru-Vaidurya-prabharajah(藥師琉璃光王),通稱為藥師琉璃光如來,簡稱藥師佛。依《藥師如來本願經》(隋達磨笈多譯),東方過娑婆世界十恆河沙佛土之外,有佛土名為淨琉璃,其佛號為藥師琉璃光如來。藥師琉璃光如來之名號來源,是以能拔除生死之病名為藥師,能照度三有之黑闇,故名琉璃光。現身為東方琉璃世界的教主,領導者日光遍照與月光遍照二大菩薩等眷屬,化導眾生。《藥師經疏》引述藥師佛與二大菩薩的由來,謂過去世界有電光如來出世,說三乘法度眾生。爾時有一梵士養育有二子,見世界濁亂而發菩提心,要教化世界諸苦眾生。佛以其發願欲利重病眾生,改其號為醫王。二子皆饒益幽冥眾生,長名日照,次名月照;爾時醫王,即為東方藥師如來,二子即為二大菩薩——日光遍照菩薩、月光遍照菩薩。

藥師如來的弘法利生工作,是秉持在行菩薩道時所發的十二大願而來。這十二大願滿足眾生世出世間的諸般願求。在出世間上,藥師佛希望在成就菩提時「令一切有情如我無異」、「證得無上菩提」等。而在世間上則有「使眾生飽滿所欲而無令少」、「使一切不具者諸根完具」、「除一切眾生眾病、令身心安樂」、「使眾生解脫惡王劫賊等橫難」等願。

免費書籍App|藥師經|阿達玩APP

這些誓願基本上,雖然也在促使眾生早證菩提,但另一方面也著重於為眾生求得現世的安樂。這與阿彌陀佛偏向來生往生極樂的安樂,有所不同。這也是佛教界稱呼藥師如來為「消災延壽藥師佛」,而將藥師法會視為現生者消災延壽法門的理由。

東方琉璃世界純一清淨,地為淨琉璃所敷,城闕宮殿等。也都由七寶所成。其國土中無諸染欲,也沒有三惡趣等苦惱。其莊嚴殊勝之處,宛如極樂世界阿彌陀佛的淨土。

藥師經 APP玩不用錢

藥師經玩免錢App

藥師經 APP LOGO

藥師經 書籍 LOGO-阿達玩APP

藥師經 APP QRCode

藥師經 書籍 QRCode-阿達玩APP
熱門國家APP系統App版本費用評價上架日期更新日期
台灣 TaiwaniOS
App Store
1
下載 App
免費80%2010-12-192014-09-29
中國 ChinaiOS
App Store
1
下載 App
免費90%1970-01-012014-10-04
中國 ChinaiOS
App Store
1
下載 App
免費90%1970-01-012014-09-07
分享文章: